2011年3月3日 星期四

戰勝失敗

這是一本探索研經叢書、作者:大衛羅普(David Roper)
作者說:隨著歲月的增長,我漸漸學到了:上帝可以透過許多方式,塑造我們成為祂喜悅的樣式,但祂似乎更愛我們在逆境中成長。
因為阻力越大,成長就越發迅速。那些看來是成功路上的絆腳石,在上帝看來卻是成長的良機。
希伯來書的作者:失望、損失、批評、失敗、羞辱、誘惑、消沈、孤獨和道德上的失誤,會將我們「訓練」的更堅強。

這本書透過舊約中兩位經歷慘痛失敗的人物—
大衛和瑪拿西,我們可以看到上帝是如何藉著他們的失敗使之成為剛強。
我們將會發現,在我們的生命中所發生的每一件事,甚至連犯罪,都能夠成為上帝塑造我們的良機。

一、戰勝敗壞的開端:瑪拿西的部份
我希望有個絕妙的地方,那名子應叫做『重新開始』,
我們所有的錯誤、心酸,我們可悲的自私、哀愁,在那裡,化成一件破外套,
永不須再穿上,將它遠遠地扔到大門口。
事實上,的確有這樣一個地方,那裏有上帝的恩典。

奧古斯丁:『即便是罪,上帝都能使之產生益處,』
上帝祝福瑪拿西,賜給他一個敬虔的父親。他幼年實享受著豐盛的屬靈生活,得到先知以賽亞、彌迦的啓蒙和教導。他卻沒有跟隨父親的腳蹤。
瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事、效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。(列王記下21:2)
瑪拿西引誘他們行惡、比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。(列王記下21:9)
如果我們選擇不跟隨祂,祂會給我們偏行己路的自由,讓我們自食其果。
回歸之路
感到羞恥是一件聖潔且蒙上帝祝福的事。
羞恥對於那些想蒙混過關的人而言只是羞恥,但對於真誠地尋找事物真諦的人而言卻不僅是這樣~~謙遜可以使人通往聖潔真理之路。

所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,他在瑪拿西的鼻子掛了鼻環,給他戴上手銬和腳鐐。這是何等大的屈辱!是多麼可怕的毀滅!但,這一切把瑪拿西帶回上帝的身邊。
他在急難的時候、就懇求耶和華他的 神、且在他列祖的 神面前極其自卑。
他祈禱耶和華、耶和華就允准他的祈求、垂聽他的禱告、使他歸回耶路撒冷、仍坐國位.瑪拿西這纔知道惟獨耶和華是 神 。
(歷代志下 33:12-13)
瑪拿西在牢裡受了12年的苦,他『承認自己是一切惡果之源』,他完全承擔了因自己所作所為而生的一切責任,沒有否認、沒有藉口、沒有辯解、沒有推卸、沒有特別的懇求。
在這之後,瑪拿西『極其自卑。』


戰勝自我保護的謊言:大衛的部份
在討論失敗與成功時,想起那時候大衛與掃羅正在玩一場生死攸關的遊戲,對大衛緊追不捨的掃羅,在猶大曠野上努力地追趕著大衛,並執意要置他及手下於死地。

大衛已經是窮途末路,再也無法支撐下去了,於是他心裡說:大衛心裡說、必有一日我死在掃羅手裡.不如逃奔非利士地去.掃羅見我不在以色列的境內、就必絕望、不再尋索我.這樣我可以脫離他的手。(撒 母 耳 記 上27:1)

過去,大衛總會和先知或其他的謀士商量,若好一些,她還會「求問耶和華」,但這次大衛沒有尋求上帝的心意。在當時的環境下,他堅信自己選擇了一條最好的路。
在我們經歷人生低谷和情感上的挫敗時,做出的決定常常是極其危險的。

那是我們處於人生巔峰時決不可能做出的決定。而一旦我們消沈時,就不免陷入判斷不清的景況中。

雖然大衛在迦特是安全的,但卻越來越感到心神不安,他的行動處處受到限制,且不得不放棄自治和獨立的權利。
後來亞吉漿洗格拉賜給他,大衛在非利士地祝了一年又四個月。表面看一切安然無恙,凡事順利,但這段時間卻是大衛與上帝關係最淡漠的時光。
大衛展開了駭人的侵掠,身為國王的臣子,每次戰鬥回來,大衛均虛報告戰鬥的情況,並分享掠奪的戰利品。
每當亞吉問他:「你們今日侵奪了甚麼地方?」大衛都會撒謊說:「掠奪了以色列和他的盟國—耶拉蔑和基泥。」

從第一次說謊起,大衛就必須永遠隱瞞著真相。他不得不一直對亞吉撒謊,這是一件和他品行與性格完全不相稱的事。
無奈的靈魂一錯再錯地前進,直到被鍛鍊的火焰重新錘煉。
當非利士人決定襲擊以色列,其中聚集包括大衛和他的跟隨者,大衛被迫隨軍大仗,心中萬般不情願,這是自己的同胞,其中有他的國王掃羅和他的摯友約拿單。

第 三日大衛和跟隨他的人到了洗革拉.亞瑪力人已經侵奪南地、攻破洗革拉、用火焚燒。
擄了城內的婦女、和其中的大小人口.卻沒有殺一個、都帶著走了。
大衛和跟隨他的人到了那城、不料、城已燒燬,她們的妻子兒女都被擄去了。 大衛和跟隨者就放 聲大哭、直哭得沒有氣力。
(撒母耳記上30:1-4)
當仍然有希望時,我們可以承受一切,當希望被奪去時,我們的生活也頓失意義和價值。『大衛心裡憂愁,靈被損傷』。

大衛回轉再一次投靠他的上帝,儘管大衛因為信仰上的軟弱而大大地損害了上帝的名譽,但耶和華仍是他的上帝。

戰勝道德上的失敗:
我們常常看到自己的朋友走向墮落,也常思考他們為什麼會這樣,是什麼原因使他們為了一時的享樂而使婚姻滅,使他們辛勤的工作毀於一旦。

以大衛為例,這個以色列最偉大的國王被譽為『最合上帝心意的人』,卻也迷戀上烏利亞年輕貌美的妻子拔示巴。
大衛差人去,將拔示巴接了來,這個錯誤的開端,導致的結果是「大衛與她同房,她就懷了身孕。」
大衛知道自己惹上了麻煩,淡大衛士個說做就做的人,他開始精心策劃一項挽回自己外遇被暴露的計畫。
他把烏利亞送上戰場,刀劍或吞滅這人或吞滅那人。

大衛匆忙行事的做法雖然不合情理,但婚姻最終還是魏卑鄙的行徑披上了一件合法的外衣。

良心的折磨使他越來越感到不安和憂鬱,每當醒著,他的內心就充斥著悲傷。夜幕低垂時,他輾轉反側,難以入眠。焦慮逐漸燃燒並吞噬著他的精力,一天天過去,他的沮喪日漸加深。

當拿單將話題引回預設的主題:『拿單對大衛說、你就是那人.耶和華以色列的 神如此說、我膏你作以色列的王、救你脫離掃羅的手.
我將你主人的家業賜給你、將你主人的妻交在你懷裡、又將以色列和猶大家賜給你.你若還以為不足、我早就加倍的賜給你。
你為甚麼藐視耶和華的命令、行他眼中看為惡的事呢。你借亞捫人的刀、殺害赫人烏利亞、又娶了他的妻為妻。

你既藐視我、娶了赫人烏利亞的妻為妻、所以刀劍必永不離開你的家。

耶和華如此說、我必從你家中興起禍患攻擊你.我必在你眼前、把你的妃嬪賜給別人、他在日光之下就與他們同寢。
你在暗中行這事、我卻要在以色列眾人面前、日光之下、報應你。

大衛對拿單說、我得罪耶和華了.拿單說、耶和華已經除掉你的罪.你必不至於死。
只是你行這事、叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會、故此你所得的孩子、必定要死。
拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子、使他得重病。
所以大衛為這孩子懇求 神、而且禁食、進入內室、終夜躺在地上。
(撒母耳記下12:7-14)

大衛為他瞬間的享樂付出了高昂的代價:他的家庭生活和政治生涯從此走下坡,拿單所預言的一切都成了事實。
不要自欺、 神是輕慢不得的.人種的是甚麼、收的也是甚麼。
順著情慾撒種的、必從情慾收敗壞.順著聖靈撒種的、必從聖靈收永生。
(加拉太書6:7)


讀了大衛的故事,看著朋友失敗的經歷,得著一個結論:道德的淪喪通常不是突然爆發的,而是長期累積的結果。很少有人會事先計畫外遇,他們都是一步一步轉變成的。
當傷痕被揭開,惡行被披露時,上帝使我們想起祂的十字架,祂的寬恕和那無可比擬的恩惠。然後祂開始更新我們。
但只有一種方法可使我們得著寬恕,即認自己的罪和我們常說的懺悔。
我們必須棄絕自己所做的一切惡事,從令人厭惡的泥沼中回轉。

因此,與其悲歎自己屈辱的過去,不如繼續前進。罪也許會對我們將來的生活產生影響,
但悔過的罪最終會帶來善果。

記得,祂是愚昧人和失敗者的上帝,
也是帶來新的機會和希望的上帝。

沒有留言:

張貼留言